Alimentação
Quais elementos pioram os gases intestinais?
De acordo com o clínico geral Lucas Penchel, certos tipos de alimentos precisam ser evitados por quem tem enfrentado gases intestinais: ‘Leguminosas como as ervilhas, feijão e grão de bico apresentam substâncias conhecidas como galactanos. Elas são osmóticas, ou seja, estimulam a entrada de água no interior do trato gastrointestinal, o que dificulta a sua digestão e absorção adequada dentro do organismo. Ao serem ingeridas em excesso podem entrar em processo de fermentação e assim contribuir para a formação de gases. Os vegetais crucíferos como o brócolis, couve-flor, repolho e couve de bruxelas são outros importantes exemplos de alimentos que impulsionam a elevação da flatulência. Eles são compostos por frutanos e polióis, carboidratos que também são de difícil absorção’, revela.
Batata e açúcar, por exemplo, demanda energia extra do intestino para ser digeridos, podendo causar estufamento e… muitos gases.
Fumar, mascar chiclete e usar canudo pode aumentar a entrada de ar, intensificando o problema.